ピザ窯作り(その2)

Pocket

盆休みに友達たちがピザ窯作りに参加してくれました。
いよいよピザ窯の土台作りがスタートです。
ということなので、炎天下でしたが、14-15日は8時間以上の作業が続きました(^^;

[2014/8/14]ピザ窯は基礎が大事

基礎工事が本格的に始まりました。
先日作成した基礎穴をもう少し掘り、平坦に調整。8/12に産廃業者から購入した砕石(220kgを220円)を基礎穴に敷きました。
そして、水準器で平行を確認しながら、タンバーで突き固めました。
基礎に鉄筋を入れるため、DIYにて基礎用の10mm鉄筋を9本購入。L字形やU字形に加工して作業終了。
男性二人での作業。10:00-18:00

[2014/8/15]水平出しはたいへん

スペーサをかまして、鉄筋を砕石の上に敷設。その上から15cmほど生コンを流し、水準器で平行を確認しながら、コテで調整。
縦鉄筋を地面に刺し、基礎の上に生コンを置き、その上に重量ブロックを並べていきました。
一日で4段目まで行く予定でしたが、1段目がやっとでした(^^;
男性二人での作業。途中で休憩を入れながら、7:00-18:00。

Pocket

カテゴリー: Pizza, カフェ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>