tsukikoyaさんに行きました

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横須賀『cafe tsukikoya』さんに行ってきました。

こちらの希望をオーダーすると、焙煎士のマスターがイメージどおりの豆を提案してくれるのがtsukikoyaスタイル。今回はグアテマラ、パナマ、ケニアの3種類がmaru cafeのニューラインナップになります。

コーヒー好きにはたまらないtsukikoya。楽しい時間が過ごせます。

【グレーディング】

コーヒー評価のプロフェッショナル資格Qグレーダー目前のtsukikoyaマスター。生豆のグレーディングを実際に見せてくれました。

写真では分かりにくいですが、小さなボールに入ったtsukikoyaのコーヒー豆は、その下にある某有名コーヒーの豆に比べて、均質でキレイなことがわかります。ニオイもぜんぜん違います。

ものすごい勢いで豆の選別していきます。ていねいなハンドピックも美味しいコーヒーのためとはいえ、大変な作業です。

【焙煎】

去年日本一に輝いた焙煎の技術。豆についてる1mmほどのポッチリまで焼きムラをコントロールできています。びっくり。

【ドリップ】

ドリップの技術。こちらも最近、細かく分析する方法を開発、コーヒーの魅力をさらに引き出そうとしています。

その成果を使った、tsukikoya内の極秘研究中の入れ方を教えてもらいました(^^。そのコーヒーはとてもクリアなテイスト。

maru cafeデビューも近い「クリア・ショット・ドリップ」?

お楽しみに!

 

【新入荷】エチオピアのハイロースト、グアテマラのハイロースト、パナマのハイロースト、ケニアのシティロースト

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カテゴリー: カフェ

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