ピザ窯作り(その4)

上から滴る生コン水に負けない。ピザ窯を愛し始めた男 2014/8/23

最弱ピザ窯を回避せよ、の巻

盆休み特別工事で友達パワーに助けられましたが、盆が明けて、下田パワーに助けられました。

そのきっかけは、SNSの写真。

  • 「薄いんじゃない?」(石窯パン屋さんのご夫婦)
  • 「4cm?薄いらー。主鉄筋だけかー、確実にヒビ入る」(建設会社のおじさん)
  • 「こりゃ薄いな」(建設会社の社長さん)

「うーーん、材料力学。。両端支持はり。。断面2次モーメントがこうだから必要な板厚は。。わからん・・・。」と困っていたら、「作った板厚4cmが直接の問題ではなく、かぶりが1.5cmほどしかないのが問題」と教えられました。

「鉄筋からコンクリートの長さを”かぶり”といい、3〜4cmは必要。数トンの荷重を考えると最低10cm厚。15cm厚でもいいくらい」とのアドバイス。。


「コンクリートは水酸化カルシウムによる強アルカリで鉄筋が錆びるのを防いでいる。それが年間1mm程度の速度で中和されてしまう。鉄筋のかぶりが3〜4cm以上必要なのはそのため」と。

で、おじさん推奨は。。
「厚さ10cm、板の底から3cm、板の端から3〜4cmに縦横に鉄筋を入れる。主鉄筋13mmを15cm程度の間隔、配力筋10mmを20cm程度の間隔」

「今日2枚目を作ってしまったので、コンクリート160kgがムダになる〜!」

「そんなに重いものをどうやって持ち上げる?」

と嘆いていると、次善策を教えてくれました。

  • 配力鉄筋のない2枚の4cm板は使う
  • 残り1枚の4cm板は配力鉄筋を入れて作る
  • 配力鉄筋入りを強度の弱い手前に置き、残り2枚を奥に置く
  • そこで、厚さ7cm程度の枠を作り、縦横に鉄筋を入れ、セメントを流し込む

これなら、重たい板の移動もなく、また鉄骨の「かぶり」も確保できます。

その木枠をどうやって作る?

あらかじめ聞いておけば苦労のなかった平板作り。木枠の作り方を聞くことに躊躇なし!

「4cm平板にビスコンで木枠を打ちつける」と社長即答。すべての道具も貸してもらい、現場で直接ご指導。ありがたいっす。

 

PS 2枚目の平板を土台から下ろす作業を手伝っていただいた「所沢ナンバー」の海水浴客の方。助かりましたm(_ _)m

カテゴリー: Pizza, カフェ タグ:

ピザ窯作り(その3)

4段目完了 男3人の作業に途中写真を取る元気もない 2014/8/17

盆休みの集中工事(8/14〜8/17)の3日目。

[2014/8/16]ピザ窯の女神降臨

今日は生コン練りを女性が手伝ってくれて、ブロック積みは大助かり。

昼過ぎには、生コン担当の功績を評価し、左官作業へ。一つブロックを積んでくれました!

「たいへん」ということで、17時に生コン担当へ戻りました。”左遷”のショックからか、抜け出すタイミングと見たのか、生コン練りマドンナは大浜へ泳ぎに行きました(^^

男性二人、女性一人での作業。途中で休憩を入れながら、7:00-18:00。

その後、サポート軍団総勢6名で勇壮な「下田太鼓祭り」を堪能しました。

[2014/8/17]ピザ窯土台が完成

今日の生コン練りは、昨日と変わって昨夜到着した男性。華がなくなった男3人の現場。。

ブロックを上下逆においてしまうアクシデントもありましたが、昼過ぎには見事4段目が完了。

横鉄骨を入れるため、ブロック上部の数ポイントをグラインダーでカット。横鉄骨を設置して作業終了。後日、横鉄骨に生コンを流し込めば、土台は完了です。

次に、その上に設置する平板を作成。厚さ4cm、生コン80kg、10mm鉄骨を3本。

(翌日に取り出し、2枚目のため再び生コンを流し込みました)

男性三人での作業。8:00-17:00。

カテゴリー: Pizza, カフェ

ピザ窯作り(その2)

盆休みに友達たちがピザ窯作りに参加してくれました。
いよいよピザ窯の土台作りがスタートです。
ということなので、炎天下でしたが、14-15日は8時間以上の作業が続きました(^^;

[2014/8/14]ピザ窯は基礎が大事

基礎工事が本格的に始まりました。
先日作成した基礎穴をもう少し掘り、平坦に調整。8/12に産廃業者から購入した砕石(220kgを220円)を基礎穴に敷きました。
そして、水準器で平行を確認しながら、タンバーで突き固めました。
基礎に鉄筋を入れるため、DIYにて基礎用の10mm鉄筋を9本購入。L字形やU字形に加工して作業終了。
男性二人での作業。10:00-18:00

[2014/8/15]水平出しはたいへん

スペーサをかまして、鉄筋を砕石の上に敷設。その上から15cmほど生コンを流し、水準器で平行を確認しながら、コテで調整。
縦鉄筋を地面に刺し、基礎の上に生コンを置き、その上に重量ブロックを並べていきました。
一日で4段目まで行く予定でしたが、1段目がやっとでした(^^;
男性二人での作業。途中で休憩を入れながら、7:00-18:00。

カテゴリー: Pizza, カフェ

ピザ窯作り(その1)

千葉県の浜金谷にある「Pizza GONZO」さん。東京湾フェリーに乗って友人たちとノコギリ山ハイキングに行った際、オープンな雰囲気が気になってフラッと入ったのが最初の出会いでした。

食べてビックリ、石窯ピザの美味しさ。外はカリッと中はフワフワのピザ生地に、自家製アンチョビを使った定番ピザや、月替りの限定ピザ。どれも美味しいんです。

この店を知って以降、ハイキングもソコソコに、お店に直行(^^。昼からピザ&白ワインで、ゆったりした時間を楽しんでいました。

で、ピザ窯はじめました

GONZOさんにバックアップしてもらい、石窯ピザを作ることにしました!

下田の海で楽しんだら、近くのカフェでのんびりして、また海へ。そんなスローな一日のお役に立つのが目標です(^^基礎工事

ピザ窯。いつものように手作りです(^^;

カテゴリー: Pizza, カフェ

桜も桃も満開の下田です

616989AC-DD58-4BD1-84BE-A075A22D3C92

ウッドデッキ前の日本芝の整備と、暗きょ排水の溝堀りです。芝の緑もずいぶんきれいになりました。

作業の合間に、蓮台寺の枝垂れ桃。桜も桃も満開の下田です(^^

 

3BDE5715-4C3A-49DC-B79D-F5980E63CA94 EDB17726-C0A9-404C-BD64-6F88FCC463A4

カテゴリー: カフェ タグ:

庭と裏山をお掃除しました

作業前の店舗全景

 

 

1395581247455お店のオープンに向けて、庭と裏山の整備をしました。

裏山に果敢に取りつく友人たちは、雑草刈りに暗きょ排水の溝掘りにと、大活躍です。感謝!

1395581255991

 

カテゴリー: カフェ タグ: , ,